2004年、「北海道の掘り起こし」を旗印にHOは創刊しました。
季刊から隔月刊へ、そして月刊になってからの取材軒数は年間1000軒以上。
魅力的なお店を一軒でも多く紹介したいとの思いでリサーチと取材を重ね、
これまで掲載した数は1万3000軒に上ります。
HOシュランは、過去2年間の取材のなかから、取材者が特に記憶に残るお店を
一冊に凝縮してお届けするものです。
第5弾となる今号の取材期間は、コロナ禍とほぼ重なる2021年5月下旬から2023年5月上旬。
長く暗いトンネルのなかで、明かりのように存続したお店は、もうそれだけでリスペクトなのですが、
そうしたなかから、「取材チームが心奪われたこの一皿、この一品」を集めました。
取材者の感覚的な嗜好に出版社の客観的な判断を加えた結果が当誌です。
HOは創刊時から、飲食店の格付けやランキングは否定しております。
「全てのお店がオンリーワン」と考えるからです。
飲食店は、思っていた以上に暮らしに潤いをもたらすものであると気付かされた、2年間の集大成。
記憶に残るおいしさと巡り合っていただけたら幸せです。
コンテンツ
-----------------完 売------------------
取材チームが心奪われた
この一皿、この一品
01 土地の恵みを美しい一皿に
Caleidoscopio(長沼)
SSAW BIEI(美瑛)
マリヨンヌ(帯広)
ichi ichi KITCHEN(ニセコ)
restaurant & cafe pont(栗山)
ミノタケ料理店(岩内)
湖の膳舎 なかむら(洞爺湖)
Mare Blu & MORAN BAGEL(余市)
Ecco di più(江別)
Caleidoscopio(長沼)
SSAW BIEI(美瑛)
マリヨンヌ(帯広)
ichi ichi KITCHEN(ニセコ)
restaurant & cafe pont(栗山)
ミノタケ料理店(岩内)
湖の膳舎 なかむら(洞爺湖)
Mare Blu & MORAN BAGEL(余市)
Ecco di più(江別)
02 料理人の集大成を味わう
王様の食卓(函館)
鉄板焼ふれんち たかむら(札幌)
中國料理 卓味(札幌)
かね善(札幌)
王様の食卓(函館)
鉄板焼ふれんち たかむら(札幌)
中國料理 卓味(札幌)
かね善(札幌)
03 コース料理の神髄
Da Beppe(札幌)
小割 kowari(札幌)
Le phare(札幌)
季の味 てら家(札幌)
五條新町 焼鳥 丈参(札幌)
プライベートキッチン「!」(室蘭)
春香楼 広小路(帯広)
天婦羅割烹 すみ(旭川)
Da Beppe(札幌)
小割 kowari(札幌)
Le phare(札幌)
季の味 てら家(札幌)
五條新町 焼鳥 丈参(札幌)
プライベートキッチン「!」(室蘭)
春香楼 広小路(帯広)
天婦羅割烹 すみ(旭川)
04 愛しの推しカレー
Spice Curry harappi(札幌)
Curry&Spice payokay(札幌)
BEGIRAMA(函館)
函館ナントカ食堂(函館)
Pani Cafe(札幌)
カレークラブ(札幌)
SPICE KITCHEN 倍音(旭川)
のむらカレー(新得)
Spice Curry harappi(札幌)
Curry&Spice payokay(札幌)
BEGIRAMA(函館)
函館ナントカ食堂(函館)
Pani Cafe(札幌)
カレークラブ(札幌)
SPICE KITCHEN 倍音(旭川)
のむらカレー(新得)
05 偏愛ピッツァ
Tuka(更別)
DELL’ANIMA(北斗)
PIZZERIA DA HARU(千歳)
ASSE(札幌)
イタリアン空(夕張)
Tuka(更別)
DELL’ANIMA(北斗)
PIZZERIA DA HARU(千歳)
ASSE(札幌)
イタリアン空(夕張)
06 感動のテイクアウト
Comme Ci Comme Ca(札幌)
Uguisu DELI(伊達)
日の出水産(札幌)
ビリオン・ローズ(札幌)
Comme Ci Comme Ca(札幌)
Uguisu DELI(伊達)
日の出水産(札幌)
ビリオン・ローズ(札幌)
07 何度も⾷べたいごきげんランチ
café Berg(札幌)
すし うおいち(札幌)
art cafe185(函館)
Kiko図(喜茂別)
atelier 翠(石狩)
お粥と養生食 マルミ(札幌)
pippin(札幌)
てっちゃん(札幌)
Cafe178 ミヤノサワ(札幌)
bistro BUTTER(札幌)
中華ダイニング 葵花(苫小牧)
精進食堂 のば.た寺(千歳)
tacoo surf(厚真)
Monsieur SANDAKAN(深川)
café Berg(札幌)
すし うおいち(札幌)
art cafe185(函館)
Kiko図(喜茂別)
atelier 翠(石狩)
お粥と養生食 マルミ(札幌)
pippin(札幌)
てっちゃん(札幌)
Cafe178 ミヤノサワ(札幌)
bistro BUTTER(札幌)
中華ダイニング 葵花(苫小牧)
精進食堂 のば.た寺(千歳)
tacoo surf(厚真)
Monsieur SANDAKAN(深川)
08 極めつき麺料理
PASTARANTE(千歳)
紙ひこうき 当別店(当別)
レストラン Ari(当別)
Tippets(恵庭)
カフェレストラン Mint Berry(旭川)
CALdo CALcio(北斗)
中国酒菜 味楽(札幌)
ラーメン 誠や(滝川)
ラーメン まよさわ(旭川)
そば㐂り よし田(札幌)
そば処 ほん多゛屋(佐呂間)
山梨甲府うどん一(札幌)
UDON NEXT(網走)
PASTARANTE(千歳)
紙ひこうき 当別店(当別)
レストラン Ari(当別)
Tippets(恵庭)
カフェレストラン Mint Berry(旭川)
CALdo CALcio(北斗)
中国酒菜 味楽(札幌)
ラーメン 誠や(滝川)
ラーメン まよさわ(旭川)
そば㐂り よし田(札幌)
そば処 ほん多゛屋(佐呂間)
山梨甲府うどん一(札幌)
UDON NEXT(網走)
09 ぞっこんレストラン
Restaurant Laurier(札幌)
創作フレンチ 新 –SHIN–(札幌)
洋食木下(小樽)
La Potée(石狩)
chèvre(中富良野)
Restaurant Laurier(札幌)
創作フレンチ 新 –SHIN–(札幌)
洋食木下(小樽)
La Potée(石狩)
chèvre(中富良野)
10 あの店のアレが呼んでいる
喫茶 ハシビロコウ(小樽)
おきなわ家 東風平(七飯)
スープカリー Kufuu(小樽)
手打ち蕎麦 もんど(札幌)
中國菜マルク(札幌)
FORT by THE COAST(厚真)
河庄(白老)
きっちん・ひとさじ(美瑛)
BEETLE CAFÉ(美瑛)
sperare(旭川)
三代目 千葉商店(斜里)
喫茶 ハシビロコウ(小樽)
おきなわ家 東風平(七飯)
スープカリー Kufuu(小樽)
手打ち蕎麦 もんど(札幌)
中國菜マルク(札幌)
FORT by THE COAST(厚真)
河庄(白老)
きっちん・ひとさじ(美瑛)
BEETLE CAFÉ(美瑛)
sperare(旭川)
三代目 千葉商店(斜里)
11 丼か定⾷か いざ満腹劇場へ
魚や がんねん(札幌)
海山(石狩)
寿し処 かきた(八雲)
北緯四三度のお食事処(岩内)
晴、時々ブタ(室蘭)
東方明珠飯店(札幌)
魚や がんねん(札幌)
海山(石狩)
寿し処 かきた(八雲)
北緯四三度のお食事処(岩内)
晴、時々ブタ(室蘭)
東方明珠飯店(札幌)
12 心ぬくもる昭和⾷堂
津軽屋食堂(函館)
焼肉・らーめん 良ちゃん(函館)
進龍(札幌)
野球軒(帯広)
津軽屋食堂(函館)
焼肉・らーめん 良ちゃん(函館)
進龍(札幌)
野球軒(帯広)
13 世界の料理にワクワク
小さなタイ食堂 トコ(旭川)
ベトナムゴハン チリン堂(札幌)
ダイニングラボ Mamma Mia(札幌)
ワルンジャワ(札幌)
胡椒餅店 雉虎(札幌)
小さなタイ食堂 トコ(旭川)
ベトナムゴハン チリン堂(札幌)
ダイニングラボ Mamma Mia(札幌)
ワルンジャワ(札幌)
胡椒餅店 雉虎(札幌)
14 この⾁料理が好きすぎて
牛肉料理 Beef金(札幌)
美食鉄板 とりこ(苫小牧)
ジンギスカン 蝦夷(苫小牧)
クレイジーチキン(室蘭)
とんかつ 屋方(札幌)
もつ焼 かど 中の島本店(札幌)
然ること乍ら(北見)
牛肉料理 Beef金(札幌)
美食鉄板 とりこ(苫小牧)
ジンギスカン 蝦夷(苫小牧)
クレイジーチキン(室蘭)
とんかつ 屋方(札幌)
もつ焼 かど 中の島本店(札幌)
然ること乍ら(北見)
15 ⼤⼈の特権 ⼝福な夜
酒家 ハル。(札幌)
和食鉄板 かん山(函館)
Tepp's(札幌)
IL Locale(函館)
dining riff(室蘭)
hide’s dining 遊(室蘭)
割烹 海辺(苫小牧)
焼魚ますだ(苫小牧)
和食家 あいうえお(札幌)
Barilotto(小樽)
炉ばた かじか(小樽)
太美飯場屋(当別)
永山灯台(旭川)
酒家 ハル。(札幌)
和食鉄板 かん山(函館)
Tepp's(札幌)
IL Locale(函館)
dining riff(室蘭)
hide’s dining 遊(室蘭)
割烹 海辺(苫小牧)
焼魚ますだ(苫小牧)
和食家 あいうえお(札幌)
Barilotto(小樽)
炉ばた かじか(小樽)
太美飯場屋(当別)
永山灯台(旭川)
今宵、大人の贅を味わう ~胸を打つ名店の極意~
鉄板(倶知安)
二幸 本店(旭川)
écru(旭川)
プレミアホテル-CABIN PRESIDENT-函館(函館)
OTTO SETTE TOMAMU(占冠)
きょうど料理亭 せきはら(苫小牧)
炭火肉焼き倉庫 CONOYOSHI(札幌)
ヒルサイドテラス ふしみグリエ(札幌)
昼カレーうどん 夜しゃぶしゃぶ・すき焼き 鬼はそと福はうち(札幌)
創作韓国料理と焼き肉 銀座園(札幌)
かっぽう泰月(札幌)
Le Mansa(札幌)
和食レストラン Bar 仁(札幌)
Nouvelle Pousse Okurayama(札幌)
鉄板(倶知安)
二幸 本店(旭川)
écru(旭川)
プレミアホテル-CABIN PRESIDENT-函館(函館)
OTTO SETTE TOMAMU(占冠)
きょうど料理亭 せきはら(苫小牧)
炭火肉焼き倉庫 CONOYOSHI(札幌)
ヒルサイドテラス ふしみグリエ(札幌)
昼カレーうどん 夜しゃぶしゃぶ・すき焼き 鬼はそと福はうち(札幌)
創作韓国料理と焼き肉 銀座園(札幌)
かっぽう泰月(札幌)
Le Mansa(札幌)
和食レストラン Bar 仁(札幌)
Nouvelle Pousse Okurayama(札幌)
ほっとしたい日のマイタウン マイグルメ
蕎麦花 拓勇店(苫小牧)
味処てっ平(苫小牧)
とんかつ 玉藤 南郷店(札幌)
アサヒビール園 羊々亭/白石 はまなす館(札幌)
SOUP CURRY KING ゲートウェイ店(札幌)
カレーと牧場ソフトのお店 たまねぎ倉庫(札幌)
中国料理 もみぢ(札幌)
これがジンギスカン(札幌)
焼肉キムチ(札幌)
愛とへいわ(札幌)
ルマンド(札幌)
蕎麦花 拓勇店(苫小牧)
味処てっ平(苫小牧)
とんかつ 玉藤 南郷店(札幌)
アサヒビール園 羊々亭/白石 はまなす館(札幌)
SOUP CURRY KING ゲートウェイ店(札幌)
カレーと牧場ソフトのお店 たまねぎ倉庫(札幌)
中国料理 もみぢ(札幌)
これがジンギスカン(札幌)
焼肉キムチ(札幌)
愛とへいわ(札幌)
ルマンド(札幌)
- 発売日
- 2023年7月15日
- 体裁
- AB判(天地257mm×左右210mm)
- 総ページ数
- 206ページ
- 定価
- 880円(本体800円)
- 取扱店
- 全道の書店、コンビニエンスストア、Amazon、Fujisanからも購入できます。
北海道外の書店でも取り扱い中